Сварщик Роман Кужель: в финале чемпионата вручили мобильный телефон Нокиа и классную сварочную маску

Интервью

В Тольятти прошел первый финал чемпионата по профессиональному мастерству World Skills Russia. Конкурс, призванный повысить престиж рабочих профессий, организовали фонд «Образование — обществу» и Агентство стратегических инициатив. Шесть дней свои навыки демонстрировали автомеханики, камнетесы, монтажники, парикмахеры, повара, полиграфисты, ювелиры и другие мастера. В июле тринадцать победителей отправятся в Лейпциг на финал World Skills International. О своем участии в конкурсе рассказывает 21-летний сварщик Роман Кужель.

romanРоман, почему вы решили, что сварщик – это ваша профессия?

Скорее всего – это передалось  по наследству от отца. Он всю жизнь работал сварщиком, имеет высокий разряд – четвертый! К сожалению, на сегодня не трудиться, потому что получил производственную травму. Я в детстве мечтал стать машинистом электропоезда, но когда узнал, что нужно быть на 100% здоровым, понял, что не светит мне эта профессия из-за плоскостопия. Я подумал и решил, коли мне не судьба быть машинистом, то на сварщика, как отец  выучусь. Поступил в колледж, а там же практика на разных заводах, очень интересно. С первого раза, когда пришли на занятие, понял – это моё, втянулся и радуюсь. Третий год занимаюсь сваркой, а так как живём в небольшом подмосковном городке, работа есть всегда.

Почему решили принять участие на соревнованиях среди сварщиков?

Как-то случайно получилось. Первая работа не получила награды, потому что не был готов. Это была Всероссийская выставка оборудования,  конкурс назывался «Лучший сварщик года». Однако азарт присутствовал и после провала поставил цель – добиться успеха и получить главный приз. Следующим этапом стал региональный конкурс мастерства, где нужно было показать, на что ты способен. Качели, которые мы варили, предназначались для детского сада, скажу честно – старался, готовился и поэтому, одно из трех мест стало моим. Войти в тройку лучших сварщиков по региону – это большая честь  и гордость.

Как удалось попасть на открытый чемпионат WorldSkills , проходящий в Москве?

После того, как я получил третье место в регионе, мной стали хвалиться преподаватели. Практически стал гордостью колледжа, плюсом шёл на красный диплом и поговаривали, что получу вместо третьего – 4-й разряд. Затем пришло приглашение на участие в чемпионате. Не хотел ехать, потому что многие компании специально организуют конкурсы, цель которых корыстная – реклама оборудования, а меня это сильно напрягает. Мастер производственного оборудования подбодрил, сказав, что это важный чемпионат и нам просто необходимо принимать участие. Когда были на месте, понял, что попал в среду специалистов, мастеров своего дела. Далее все шло, как надо, выложил все знания и умения.

Как прошёл процесс соревнований, сколько дней и ночей пришлось выкладываться?

Было два этапа, каждый из которых длился не один день. С большим трудом одержал место в первом этапе. Очень строгие организаторы не поверили в моё мастерство!!! Ещё бы сварить две пластины в одной конструкции – не каждому дано! Я это сделал! Неверующие организаторы проверяли на прочность разными методами: смазывали керосином и мыльным раствором. Зря старались – поработала рука мастера, пришлось отдать мне должное первое место.

Какова была награда?

Самая большая награда – это любовь родителей, которые дали мне возможность развиваться, преподавателям, верующим, что я могу. Отдельная благодарность моей девушке, которая поддерживала в трудную минуту.  В чемпионате вручили мобильный телефон Нокиа и классную сварочную маску, правда, красного цвета, как символ того, что я лучший сварщик.  Кстати, в колледже я получил не 4-й, а 5-й разряд. В истории учреждения всего 2 выпускника были выпущены с таким разрядом, я третий! Не горжусь, конечно, но обошёл в плане профессии собственного отца,  считаю, что благодаря его трудам добился большого успеха.

Насколько известно финал чемпионата прошёл в Тольятти, как происходили там действия?

Скажу честно, было трудно, но интересно. Много знакомился с ребятами из других городов, даже президента видел. Почему было сложно? Варить конструкции в шатрах, а погода вообще не радовала – ветер был сильнейший. Даже организаторы поняли, в чем ошибка, варить на улице – не реально! Я считаю, что  кому-то больше просто повезло, но занять одно из лидирующих мест – нужно иметь мастерство и я оказался в этой тройке! Хочу признаться, что не был готов, хотя бы, потому что на работе у меня оборудование – полуавтомат, а тут на электродах и в последний раз держал в ноябре. Считаю большой удачей попасть в резервный список сотрудников и, поеду в Лейпциг.

Интересно, при каких обстоятельствах, вы Роман столкнулись с Владимиром Владимировичем – президентом РФ?

Среди участников чемпионата отобрали лучших для выступления в прямой линии с президентом. Вы представляете, просидеть целый час с поднятой рукой? А вопрос-то был злободневный у меня, как должны устраиваться молодые специалисты без опыта работы в организацию, если везде требуют минимум год.  Но, просидел зря, не дождался очереди, поэтому вопрос остался без ответа. Печально конечно, зато побывал на прямой линии с Путиным.